Il lavoratore nel settore HO.RE.CA. – Bar/Ristoranti/Alberghi (formazione generale e specifica)
Lingue:Obiettivi
Il corso ha l’obiettivo di descrivere le caratteristiche generali del DLgs 81/2008, i principali concetti in esso trattati e descrivere le caratteristiche dei diritti, doveri e sanzioni dei vari soggetti aziendali.
Destinatari
Tutti i lavoratori impiegati sia nel settore Ho. Re. Ca (bar, ristorazione, alberghi, ecc), che hanno l’obbligo normativo di formazione/informazione sul tema della sicurezza, secondo quanto stabilito dall’accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 19 agosto 2016.
Argomenti Trattati
• Le novità e le caratteristiche generali
• La valutazione dei rischi
• Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
• Il sistema di assicurazione contro gli infortuni e le malattie professionali
• Il contratto di appalto e la documentazione tecnico-amministrativa
• La gestione delle emergenze
• Il sistema istituzionale
• Gli attori della sicurezza: soggetti obbligati
• Gli attori della sicurezza: altri soggetti
• Le sanzioni e le disposizioni in materia penale e civile
• La valutazione dei rischi
• Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
• Il contratto di appalto
• La gestione delle emergenze
• Il rischio di un incendio
• La prevenzione antincendio
• La protezione da un incendio
• Le attrezzature e la formazione sul primo soccorso
• In caso d’emergenza
• Dispensa di Primo Soccorso
• Modello organizzativo esimente
• Conformità del modello organizzativo
• La documentazione tecnico amministrativa
• La funzione di vigilanza
• Rischio infortuni
• Attrezzature
• Rischio elettrico
• Cadute dall’alto
• Rischio chimico
• Agenti fisici
• Agenti biologici
• Microclima
• Illuminamento
• VDT
• Rischi trasversali
• DPI
• Sovraccarico biomeccanico e movimentazione merci
• Ambienti di lavoro
• Segnaletica
• Emergenze e quasi incidenti
• Genere, età e provenienza
Durata Stimata
08:00h
Caratteristiche tecniche
Si pone inoltre l’obiettivo di illustrare tutti i fattori che possono influenzare la sicurezza sul luogo di lavoro, determinando un peggioramento dell’ambiente di lavoro e delle condizioni di lavoro.
Dal microclima sfavorevole, ad una illuminazione inadeguata o eccessiva. Dai rischi derivanti dall’utilizzo di un macchine ed attrezzature senza averne una adeguata preparazione fino ai più tradizionali rischi elettrici o da incendio.
Modalità di fruizione
Corso online